訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/07
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切問道錄1月2日
尊貴的仁增嘉春寧波祖古仁波切
問道錄
 
時間:20200102
 
 

問題一

 
弟子問:頂禮吾佛上師!弟子罪障深重,心中會生起對三寶不恭敬的念頭,覺知後心中很害怕,弟子應該怎樣來對治?祈求吾佛上師慈悲開示
 
                        
上師開示:
 
阿彌陀佛!紮西德勒!吉祥如意!
這位弟子問的是:有時候不恭敬三寶的念頭出來時,會害怕怎麼辦?
每個人的念頭可以分為三種,善的念頭,惡的念頭,還有無記的念頭。
比如善的念頭、會產生十善業、生起出離心、尊敬三寶的功德、發起菩提心等等。凡夫都會有善念和惡念。有時會升起惡念,是因為我們心中有無明、煩惱、五毒的關係。無記的念頭,即非善念,亦非惡念。
一般來說,凡夫因無明會萌生惡的念頭,所以因五毒煩惱的無明而生起的念頭都算惡念。這種念頭有了後,若我們做了惡業,三個小時之內起後悔心,並懺悔不再犯戒和破戒,則馬上可以懺除。
 
如果超過三個小時沒有悔心,沒有及時懺悔,就會造做罪業。若能以具備四力懺悔,任何的罪業都能淨除。這種情況的話,修持金剛薩埵是主要的懺悔方法。
 
所以,你覺知到不好的念頭,不恭敬的念頭,其它十不善業等等,或是任何業障現起的念頭出現後,從當下開始,將無始以來到現在的身口意的任何業障,具備四力的髮露懺悔,任何業障都可以淨除。並且重要的是,懺悔之後內心要發誓作出永不再犯的承諾。
 
我們佛法上有一種說法:不懂如何懺悔的人,即使犯輕微的罪業,業障也會很重,因為不懂得如何如法的懺悔;懂得如何懺悔的人,雖然身口意的業障深重,但他懂得如何如法懺悔。所以懂得如何懺悔的人,業障亦大亦小的原因是,雖然業障深重,但他知道如何智慧的懺悔,所以任何業障都可以淨除。因此,懂得懺悔的人會具備四力懺悔,且發誓永不再犯,這很重要。
 
所以關於罪業,密勒日巴尊者有說過:“業障沒有什麼功德,但是業障能夠消除就是業障的功德,所以任何身口意的業障都可以消除。”
 
因為我們是凡夫,所以每個人都有業障。凡夫的身口意就會容易造作罪業。若自己做了罪業,自己知道了,自己能夠如法的以四力懺悔,並且從內心做出承諾,永再不造的話,就可以淨除。因為有了永不再犯的承諾,下次不會再產生這種念頭。
 
弟子進而說:
頂禮吾佛上師!上師您的開示讓弟子心裡更明白了,像上師說的第一念頭出現時,以前只知道害怕,然後心裡會不斷想這念頭會不會在出現,反復這樣,我還不知道是煩惱,經上師這樣開示後讓我更深刻的認識到了內心。感恩吾佛!
 
上師開示:
 
阿彌陀佛!你剛才說懺悔是懺悔,不好的念頭還是不好的念頭。
我們凡夫的心中,因為內心的五毒沒有斷除,有無明和煩惱,所以就會出現不好的念頭。如果我們精進修持,修持的功德會淨除所知障和煩惱障,不恭敬的雜念就不會再出現。
 
任何不正確的念頭,或任何的煩惱,都是源自我們的無明。因無明所生的煩惱源自過去世所積聚的習氣,因此我們凡夫每個人都一定會有雜念。如果成為十地以上的菩薩就沒有煩惱障和所知障,雜念就會很少。所以,正因我們還是凡夫,雜念就一定會有。因此每個人(指尚未修行證悟佛果的人)都一定會有雜念。
 
通常來說,第一刹那出現的雜念,不會影響我們,也不會影響我們的修行。第二刹那出現的念頭,凡夫會對其產生執著。也就是說,第一刹那的雜念出現後,第二刹那時,常常會對前一念評判,即“好”或“不好”的評判,“喜歡”或“不喜歡”的取捨等等,此時,就會產生對前一念的執著,包括執著於“認為某些念頭是煩惱”的念頭,這也成了煩惱的雜念。
 
隨即則會發生,好的東西想要,不好的東西捨棄,如此以分別心做事。這時我們做事的話,如果所做為善業,則種下善因,那麼自然會帶來幸福快樂的果。反之,此時若跟隨著不好的雜念做事,或者是隨著惡念而行事的話,就自然種下了惡業的因,如果沒有遮止這個惡因,那麼果一定會出現。
 
如果種了惡因,在果尚未成熟時,我們還有機會懺悔。若惡念出現,馬上覺知到這是個不好的念頭,沒有隨之而付諸行為,這個惡念的因就自然可以化解,痛苦煩惱的果就不會出現。這是惡念之因的對治。
 
如果造了因,沒有對治的話,當有一天因緣具足時,果一定會出現。不論是善業,還是惡業的成熟,都需要因緣具足。做了惡因,若沒有懺悔,且以對治力有效淨除的話,那麼有一天因緣具足時,此惡因種下的苦果就一定會產生。
 
痛苦的程度與所造作惡業的因有關。我們凡夫因無始以來的無明尚未根除,所以雜念一定會出現。 密勒日巴尊者也有說:“修行者有很多雜念是正常的。因為我們從無始以來到現在的一切所為有善有惡。因為無明使我們難以明辨善惡,正確取捨。過往的生世之中,我們有時做的是善業,有時做的是惡業,因如此凡夫之習氣的緣故,修行者在修行時一定會有很多的雜念出現。”
 
比如夏天是萬物生髮的季節,各種植物都會由地而生,它們有些是毒草,有些是藥草,還有各種花草和樹木等等。同樣的,無始以來至今,每一個眾生由於自身習氣的緣故,修行過程中一定會出現雜念。這些念頭中,也一定會有不好的念頭。
 
倘若第一刹那出現的雜念,第二刹那沒有跟隨前一念起分別心做事,善用覺知力消解,就不會有業障。如果第一刹那雜念出現時,第二刹那牽動煩惱識,生起煩惱心的話。比如,好壞的評判,喜歡的執著,或不喜歡的捨棄,尚不說其他的情況,諸如此類的即是分別心。當我們以分別心做事時,那麼一定會產生結果。
 
若要雜念永不再現,就要斷除煩惱障和所知障。當煩惱障和所知障斷除,就不會有雜念的問題。這就是我們為何要修行的原因,透過修行可以根除煩惱障和所知障,到了十地菩薩,甚或成佛後,就沒有雜念的問題了。
 
我們凡夫都有善惡之念。對於惡念和惡業,懺悔後若能立下永不再犯的承諾的話,就會種下一個因,建立一個善習,若能串習這個善習,下次就不會再有相同的念頭生起。
 
還有就是,請告知有怎樣的雜念?我還是可以再回答怎麼處理的部分。你說是一個雜念,但是沒有說這個雜念是怎樣的,因此我也無法精確的告訴你如何對治它。
 
如前所說,我們凡夫是一定會有雜念的。帝洛巴大師也說:“雜念是一定會出現的。顯現的一切萬有——色、聲、香、味、觸,當我們只是看到、聽到、感覺到萬有的顯現時,不會影響到我們。如果對這些萬有的覺受產生執著,就會捆綁我們的心。”
 
剛剛說到,獲證十地菩薩和成佛的果位時,就不會出現複雜的雜念。除此以外,其它一地到七地的菩薩會斷除煩惱障,八地到十地會斷除所知障。因此,所知障和煩惱障沒有根除,每個人都一定會有雜念。
 
雜念沒有的情況,有以下三種:
第一種情況是,極少的睡眠沒有雜念,因為是以阿賴耶識睡覺的。
第二種情況是,因為一件事而暈倒,這是凡夫無有雜念的狀況。
第三種情況是,修行者證悟空性,大手印的境界時不會有雜念。
除此之外,其它的情況都有雜念。佛陀的境界是證悟大手印果的境界(或大圓滿),所以佛陀的境地沒有雜念。步入道諦路修行的人肯定有雜念。如果你能證悟通達空性的話,那麼在大手印的境界中也沒有雜念,其他的情況,每個眾生都有雜念啊!知道嗎!阿彌陀佛!
 
 
 

問題二

 
弟子問:
 
上師,第一次是弟子去寺廟拜佛時出現傷害到觀音菩薩了,菩薩的眼睛流血了。還有一次是觀想金剛薩埵時,本來應該是從腳指流出甘露的結果流出來的是鮮血!  還有一次去五臺山正趕上剛下完雪,到山頂後第一刹那心裡生起,如果趕上下大雪有女居士來燒香怎麼住?弟子罪重。祈求吾佛慈悲開示!
 
 
上師開示:
 
學佛的目的是為了脫離輪回,得到究竟的解脫成佛而學習。為了一切有情能夠脫離三界輪回的苦,解脫成佛的緣故,我們聞思修學習佛法修行,以這樣的發心學佛是正確的。
 
如果學佛的過程中,執著於頭腦出現的境像的話,比如看到佛菩薩流下甘露水,或其他什麼的話,那麼都會出現不一樣的結果。因為自己對出現的徵兆有期待,會著境。這樣會招致魔鬼,障礙修行。所以觀修時不要在意頭腦中的鏡像,比如希望佛菩薩流下甘露水等,不要有這樣的期待。
 
修法中觀想的次第,修持金剛薩埵也好,千手千眼觀音也好,需按照傳承上師的口訣來修持,則不會有障礙,按照傳承上師所傳授的竅決來修,比較沒有錯誤,也比較如法,要這樣來修行。若以自己的執著觀想修持,就會不正確,也會出現障礙。因為今天比較忙,對今天回答的問題就是這樣,希望對你有幫助!
 
 
【正法互聯】整理組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為准