訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/09
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切問道錄 1月4日

 每日一問 

尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切
問道錄 1月
 
時間:20200104
 
弟子今年生活可能會面臨變動。如果在一個沒有道場和佛法的環境裡面,自己的身心都處於不穩定狀態的時候,怎樣才能堅持修法,不退轉?    
     
仁波切開示:
 
阿彌陀佛!對,有些人有生活改變時,自己會感覺受到影響,但事實上不一定會影響修行。若有這樣的擔心可以聽上師上課的錄音,這樣可以聽到聲音,每天固定做功課,以及閱讀相關的書籍,這樣就不會退轉 。特別是看四共加行方面的書,那些能夠有助於思維暇滿人身難得,人身無常,業力因果,輪回過患這些轉心四思維方面的書籍。如果四共加行(即轉心四思維)能深有體會的話,就會生起出離心。
 
生起真實出離心的人,修持就不容易退轉,會退轉是因為沒有生起真實牢固的出離心 。比如有些無記的人,今天有些朋友讓我去上課,讓我去玩,那我就跟著去。無記的人沒有什麼主見和境界,心容易跟隨外境變化的緣故,因此就會容易退轉。 但是我們現在有聞思修的基礎,並精勤的做固定的功課,就比較不容易退轉。如果感覺自己會懈怠,那麼可以看帝洛巴,那洛巴,馬爾巴,密勒日巴,岡波巴等等祖師們的傳記,以此自勉。 
 
沒有共修環境時會退轉的原因主要是出離心不穩固,如此一來,平常不能堅持做功課,不能堅持聞思修,閱讀佛書。所以要多多自己鼓勵自己,聽聞過去佛菩薩的故事,特別是讀「釋迦牟尼佛」的故事,或是祖師們的故事,特別是密勒日巴尊者的故事。還有主要是每天固定做功課。做功課就像是每天日食三餐一樣。人們吃飯是一是身體由於所需,另一個是習慣的原因,比如,有時一天很忙沒有吃飯,就會有些不太習慣。如果我們每天固定做功課十五分鐘,半小時或一小時養成習慣,那麼就不容易退轉。
 
習慣有善業的習慣,惡業的習慣,有些是無記的習慣。跟隨不好的人群做不好的事,就會比較容易形成惡習。自己有意識地培養善業的習慣就不會令我們退轉。
 
有時在無記的狀態中會偷懶, 有功課就做,沒有功課就不做,這樣的話時間就流失荒廢了。那沒有道場的地方,也可以自己看書,固定做自己功課的啊!尤其是沒有道場和法友的地方更要精進修行。因為學佛的人,要影響別人,好好的修行,這樣才能影響別人跟著學習佛法,最終成就佛果,所以要鼓勵自己噢! 謝謝你! 阿彌陀佛!
 
 
【正法互聯】整理組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為准