訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/12
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切 問道錄 1月5日
弟子問:
 
在修行路上從道理到悟達實相,從關於“法”的觀念到智慧和慈悲的生活本身,這期間需要怎樣的轉換?智慧和方便如何圓融?弟子在一開始修行時身上有個我是佛弟子的包裝,現在看很滑稽可笑,也不利於利益他人。那我們如何做到看不到身上的佛弟子符號,又能智慧而慈悲的利益他人?阿彌陀佛!感恩仁波切
 
仁波切開示:
 
阿彌陀佛!紮西德勒!吉祥如意!這個弟子問的內容是說:一個學習大乘佛法的人應該心裡想利益眾生,但是做不到時該怎麼辦啊?如果這個問題是這樣的話,這沒有什麼問題啊!所有的佛菩薩一開始發菩提心的時候,都沒有馬上做到啊!都是先發了大菩提心,發了一個願,發了一個心,然後我們能多少,做多少,慢慢累積資糧。
 
然後累積資糧的目標是為了一切眾生脫離輪回的苦,能夠得到解脫成佛的緣故。我們以此發心而累積資糧,這樣有一天可以有機會成佛,成佛時,可以自然而然無念的利益眾生,也就是任運無造作的利益眾生。
 
怎麼說呢?佛的境界沒有雜念。沒有雜念的利益眾生是怎樣的呢?由於我們發大菩提心之牽引力的緣故,我們的心安置是在成佛的道路上。成佛後,有佛的圓滿功德,就自然而然的可以任運的利益到眾生。所以過去的佛他們一開始時,也都是凡夫,然後發大菩提心後呢,慢慢累積資糧成為聖人,慢慢修行進步,最後成佛。
 
成佛之後,就是永遠利益眾生,我們也跟著這樣學習就好。那現在還是凡夫時我們發了大菩提心,行為上還不能利益到眾生也沒有關係。有利益眾生的發心就可以,這個發心更重要,非常重要!這個發心是指「不退轉的發心」,以此來聞思修,累積資糧,獲證功德,成為聖人,從行為上就可以利益眾生。
 
現在凡夫時,行為上面雖然不一定能利益到眾生,但發心確實是尤為重要且必須的。 所以,不用著急在行儀上馬上都能利益到眾生吧!我們發大菩提心,慢慢的累積資糧,不論做什麼,在聞思修的過程中,都是為利益眾生,為眾生離苦得樂,為眾生離開輪回的苦,得到成佛的緣故而做的話就對的。
 
具體怎麼做呢?做任何事情,或任何的聞思修時,不能離開三殊勝。具備三殊勝,做任何善業,都會成為成佛之因。如果沒有三殊勝的攝持,即使做了很廣大的事業,很精進的聞思修,也不一定會成為成佛之因。
 
所以,你有前行殊勝的皈依發心,這是正確的;正行殊勝就是不論修什麼法,不論聞思修什麼,都專心精進如法的修持;結行殊勝就是回向發願。這些非常重要。
如果這些也不太會的話,那麼過去的佛,未來的佛,現在的佛怎麼發大菩提心,怎麼累積資糧,怎麼回向,怎麼發願,我也跟隨他們學習,我也跟著他們學,就可以了!應該是這樣吧!阿彌陀佛!
 
【正法互聯】整理組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為准