訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/16
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切 問道錄 1月3日

 每日一問 

尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切
問道錄1月
 
時間:20200103 
 
頂禮感恩上師仁波切 
 
弟子的問題是一個關於觀音心咒的問題,就是經常會在開車的時候看見一些已經被撞死的流浪貓,還有在餐廳和超市里的海鮮池,有很多魚蝦貝類的眾生,遇見這些情況可能沒有辦法近距離的念心咒給牠們聽到,所以如果這種情況下用觀想可以嗎?
 
就是觀想觀音菩薩或者法王的形象在牠們上方,心裡念心咒回向牠們,這樣可以嗎?會對牠們有幫助嗎?還是說這只是自己的一種執著的妄想呢?
感恩上師仁波切慈悲開示  !
                  
仁波切開示:
 
阿彌陀佛!吉祥如意!今天問的問題清楚了。
 
你說的沒錯,通常我們遇到這種無法靠近的屍體或眾生,祂們不能聽到佛菩薩的心咒時,我們以菩提心為主,為牠們觀想、持咒,或念佛號。 發心是為了這個往生的眾生離苦得樂,成佛的緣故,我們為牠們觀想、念誦佛號、祈禱文、或持誦相應佛菩薩的咒語。 怎麼觀想呢?觀想在牠們身體上方有金剛薩埵、不動佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、大日如來、文武百尊等等的佛菩薩。持誦所觀想的佛菩薩的佛號或咒語,持咒時觀想佛菩薩身口意三門放大光明照射到這個往生者的身體上,且觀想這個往生者過去世身口意所有的業障,都得到佛菩薩的加持而淨除。這樣觀想的話非常正確,不是妄想。
 
通常,我們修任何法門,不管是做何聞思修也好,做任何善業也好,都不能沒有三殊勝。三殊勝就是前行的皈依,發心殊勝;正行殊勝是觀想的過程正確如法;結行殊勝是回向與發願,也就是願文的部分。
 
所以我們在做任何善業時,若以三殊勝攝持而行的話,那麼做任何善業的功德,普天之下一切有情眾生都能受益,這不是妄想,這是正確的發心和想法。我們在皈依發心、修法、回向或發願時也是看不到一切眾生,但我們也會回向,這些做法都是類似相通的,都是正確的沒有錯。
 
如果牠們能聽到,可以給它們念解脫咒、文武百尊心咒、金剛薩埵心咒、觀音心咒,念誦聽聞解脫,給牠們回向。如果牠們在聽不到的地方,比如在馬路邊、菜市場或餐廳等等地方遇到時,就像剛才我說的那樣發心、修法、持咒、觀想本尊等等,幫牠消除業障,最後將我們修誦持咒的功德回向給牠,回向以這個眾生為主的一切有情能夠脫離輪回的苦,能夠解脫成佛。 這樣做不是癡心妄想,很正確。 但是如果旁邊有不信佛教的人,或沒有宗教信仰的人,為了避免他人對學佛的人產生誤會,對這樣的行為感到怪異、不舒服,那麼在心裡默默念誦回向就可以。
 
有些人覺得自己懂,別人不懂,為了讓別人感覺到自己懂,這樣故作姿態、彰顯自我而做的話,也會讓別人起煩惱。
 
如果身旁的人可以接受的話,那麼依平日的修持進行修法回向是沒有問題的。
還有些時候,有些人不一定能接受,他們覺得不需要這樣的想法,這時我們可以默默修持,發心、觀想、發願。可以念發願文,比如說《簡短極樂願文》或長版極樂願文如《洽美極樂願文》,還有《普賢行願品》,《普賢王如來願文》等等,這些都可以修,這些都是我們可以做且該做的事。你做的很好!
 
但你開車在路上發心回向時,要小心安全噢!
還有,一旦進行這些觀想,一定會有觀想的功德,因你的起心動念是以慈悲心生起的。從佛菩薩智慧的角度來說,佛菩薩是遍滿虛空的,當你以真實無造作的慈悲心發心時,你想到哪裡,佛菩薩就在哪裡!你對自己有信心,對三寶三根本有信仰有信心,你觀想在哪裡,佛菩薩就會存在哪裡,這是非常正確的,不是妄想。阿彌陀佛!
 
【正法互聯】一問一菩提 義工組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為准