訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/18
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切 問道錄 1月7日

每日一問 

尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切
問道錄
1月
 
時間:20200107
 
頂禮上師!紮西德勒!請問怎樣把一切顯現視為上師的化現,並轉為道用?         
              
上師開示:

阿彌陀佛!吉祥如意!你問的問題很好。
我們學習佛法的過程中,善知識是非常重要的。 在小乘佛教和大乘顯教裡我們都是說善知識,在金剛乘(密法)裡是說上師。上師,可以說有很多種。

第一種是授予解脫法門的上師。比如說,我們皈依時的上師,皈依佛門後,為我們指引解脫的道路,授予解脫法門的上師。

第二種是傳承上師。傳承上師是指從金剛總持到現在,持有傳承法教的上師們。傳承上師們將佛陀的教法一個一個傳下來,將傳承的教法代代相傳。 

第三種是勝義法性上師,顯現表徵的上師。
基本來說,就是這三種上師。再者就是三大恩的上師。

有關上師的解釋蠻多的,比如進入佛門時皈依的上師,給予我們解脫法門的上師。從祖師到現在的傳承上師,將教法一代代傳承下來,他們將傳承中珍貴的教法延續存留至今,傳授給我們,就是傳承上師。

剛剛說的勝義法性上師,是指當你能通達證悟空性時,就是真正見到上師。

表徵的上師,可以說是可見的外界現象,很多外顯的變化也給我們開示了勝義諦的實相,這種外像的表徵也是上師。
比如說,春夏秋冬四季交替、氣候變化、萬物更替的時候,透過這些改變,我們能看到無常且有所領悟。因為外界環境的這些變化真實發生在眼前,直接給我們開示了什麼是「無常」。這些也都是無常的示現,也在給我們開示萬法實相,所以這也是上師。

或者,很多時候在人們不懂的情況下,為便於理解,我們用比喻,這些比喻都可以說是表徵的上師。大千世界萬象的特質很多可以用為比喻(很多時候在釋法時,會用比喻來解釋甚深的實相)。
比如天空,天空的本質本來是清境,以此為喻我們的本心,幫助我們了悟心性。然後,虛空中的煙或霧等等,以這些空中的污染物比作是眾生的業障。雲層受到風氣流動的影響消散後,虛空複而清淨,以這樣的過程來比喻我們的本心——自性本自清淨。自然萬像的變化揭示了本體的實相,我們以此外界顯像的變化為喻,來瞭解自己修行的過程。諸如此類,自然的表徵釋演了萬法實相,這稱為表徵的上師。

還有一種是生命的自然規律所揭示的無常——人的生老病死。從年幼到年少,從年少到年長,從中年到年老,直至生命的終結,當我們透過周遭人們生命的變化,清醒的看到生物的生老病死時,它提醒著我們自己也會遵循同樣的規律,也會經歷一樣的過程,透過對生、老、病、死確定的瞭解,也能對「無常」有所認知。

諸如此類的外顯變化,這些令我們更加貼近實相,這些也可以說是我們的上師, 它們都是表徵的上師。

主要的上師是我們的傳承上師,三大恩的上師,這些上師很重要。三大恩上師的主要意思是指能夠給我們開演解脫道的上師。比如,在我們聞思修的過程中傳授實修法,教授大手印、大圓滿的竅訣等等,將這些解脫道傳授給我們的上師是大恩上師。

最大恩的上師就是給我們傳授灌頂、口傳、教授口訣,引領我們邁入解脫道,直至成佛的上師是大恩上師。因為不灌頂的話,不能修密法,沒有口傳的話不能修,沒有口訣的話不知道如何修,因此,給我們傳授灌頂、口訣、竅訣的上師就是大恩上師。

所以,三大恩上師的這三恩是指,第一給我們灌頂,第二給我們口傳,第三給我們口訣,這是上師的三大恩。因為上師將灌頂、口傳、竅訣傳授給我們,我們修行會有機會進步,會有機會解脫,有機會成佛,所以是大恩上師。

修上師相應法的時候,就是以恭敬心修啊!
我們入座時修上師相應法,都是先觀想自身本尊,之後觀想上師,然後念誦祈禱文,然後授權四種灌頂加持,這些是入座時按照上師相應法的儀軌所修持的上師相應。上師相應法有很多種儀軌,但內容的意思是一樣的;比如說,有總集與單獨兩種。總集指的是四加行大手印的上師相應法;單獨的有瑪爾巴、密勒日巴、岡波巴、噶瑪巴等等的上師相應法。。
出座時,可以以恭敬心、清淨心,觀想一切法都是上師的顯現。
走路的時候,可以觀想自己右邊的肩膀上有上師;
坐著的時候,觀想上師在頭頂上,祈禱上師給我們加持;
然後睡覺時,可以觀想上師或金剛總持安坐在心間,給我們加持;
吃飯的時候,觀想上師金剛總持在喉間,所吃喝的食物都在供養上師。
這就是入座時和出座時將一切轉為道用的修持。

然後,不管有什麼困難,都祈求傳承上師,祈求上師加持消除障礙。

不管修什麼本尊,本尊的本體就是傳承上師和根本上師。我們學習佛法,不管修什麼佛菩薩,或是修什麼本尊,不論是男性本尊,還是女性本尊,所有本尊的本體就是根本上師,顯現是本尊。

比如說修白度母的話,白度母的本體跟我們的根本上師的本體無二無別,顯現是白度母的樣子。
如果修金剛總持的話,金剛總持的本體我們的根本上師,顯現是金剛總持。
修金剛薩埵的話,金剛薩埵的本體是我們的根本上師,顯現是金剛薩埵。
修普巴金剛的話,普巴金剛的本體就是我們的根本上師,顯現是普巴金剛。

所以不管修什麼佛菩薩,都是上師的顯現,本體是上師,顯現是三寶。不論是修佛、修本尊、或修空行護法,都視為是根本上師的顯現,這樣觀想的話,容易得到加持,容易得到成就。

因為上師跟我們自己之間沒有什麼距離,所以容易得到加持。當然佛菩薩和本尊這些加持也很大,但從傳承的角度來講,佛菩薩與我們之間,比較會感覺到有很大的距離,但是根本上師跟我們沒有什麼距離,很近很近,所以將一切佛菩薩的本體都視為根本上師,顯現是本尊而觀想的話,那麼本尊的加持會得到,上師的加持也會得到。

所以,一切三根本的修持,不論修什麼,都觀想所修的三根本本體是上師,顯現是三根本,這樣觀想的話,就容易同時得到三根本和上師的加持,就是這樣子。

進而來說,本來色、受、想、行、識這五蘊是五方佛;五大,地水火風空,就是五方佛母,八識就是八大菩薩,八識的對境就是八大吉祥天女等等,原則上就是這樣,但是我們看不到顯現的佛菩薩,只有看到五蘊,五大和八識而已,因為我們有業障未清除,有一天業障淨除的時候,就可以見到清淨的顯像,五蘊變成五方佛,五大變成五方佛母,八識變成八大菩薩,在我們未成就之前,雖然我們看不到佛菩薩,但是我們需要建立這樣的見地,修行才能有機會成就。這就是密續所云:「一切萬法佛的壇城」。

比如,如果你修觀音菩薩的話,觀音菩薩的本體是悲空無二,是我們的根本上師,顯現是觀音菩薩。不論是修四臂觀音也好,千手千眼觀音也好,還有二臂觀音也好,都如此觀想,這時,我們稱之為「一切法的顯現是上師」!就是這樣子!阿彌陀佛! 

【正法互聯】一問一菩提義工組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為准