訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/23
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切 問道錄 1月16日
每日一問 
尊貴的仁增嘉春寧波祖古仁波切
問道錄  1月16日
 
問題九:弟子請上師開示的問題是
我們在持咒和誦經時,除了發願和迴向還需要怎樣的修持?
比如需要對所持的咒和誦的經做觀想和思維嗎?
 
上師開示:
阿彌陀佛!我們不管做什麼聞思修都不能沒有三殊勝,或是不能離開三殊勝,這很重要,是非常重要的一件事。三殊勝包括前行殊勝,正行殊勝,結行殊勝。
 
第一個是前行殊勝。前行殊勝一般是皈依和發菩提心,這兩者是很重要的。前行的部分,本來有很多種,前行有身口意的要點,上師的祈禱文這些也有很多,但主要是皈依三寶三根本,之後發菩提心。
 
發菩提心分為兩個內容,一個是勝義諦的菩提心,一個是世俗諦的菩提心;或是勝義菩提心和世俗菩提心。
勝義菩提心,現在我們凡夫所發的勝義菩提心是造作的,真正還做不到,真正做到的話就是聖人,證悟大手印、一地菩薩以上的人才能做到,但即使是造作的菩提心我們也可以做啊!勝義菩提心就是指禪修空性的部分。
 
現在我們修法的時候,聞思修時就是世俗菩提心,這很重要,特別是我們凡夫,做不到勝義菩提心的人,一定要有世俗菩提心,這非常重要。
 
世俗菩提心分兩個:一個是願菩提心,一個是行菩提心。 
願菩提心就是“發心”的意思,就是說,比如我們今天要修法,修法的目的是為了等虛空一切如母有情眾生能夠脫離三界輪回的苦,能夠得到四身五智的佛果的緣故,我今天修一個法,心裡這樣想著去修這個法,這叫願菩提心。
 
「願菩提心」發完之後,開始進入「行菩提心」。「行菩提心」就是“進入菩提道”的意思。修法就是進行聞思修的佛法學習或修持等等。
在願菩提心的基礎上做的修持就是六般若波羅蜜多,顯教來講是七支供養,從密法來說,就是生起次第、圓滿次第等等,這些修持就是行菩提心,就是在願菩提心的基礎上,我們開始修法、觀想等等(座上的修持),這是行菩提心。這兩個內容就是前行的部分,這樣做是前行殊勝。
 
第二個是正行殊勝。
正行殊勝是不管做什麼聞思修,專心的修,專心的做,也就是聞思修的內容。有些人念經持咒時,嘴巴念經持咒,但心往外跑,這樣就不是正行殊勝,這樣就做不到正行的殊勝。
 
所以一定要專心的修。專心修的時候,做到安住空性修的話,這是最殊勝的。
修行時不管修什麼法都專心的修,比如說修儀軌的話,大部分本尊的儀軌離不開生起次第。所以從開始觀想生起的瑜伽,觀想本尊的三個過程,或念經持咒的瑜伽、咒輪、觀想咒語的過程,或是圓滿次第來講,有打坐大手印、大圓滿等等打坐的過程,這些專心的修。
 
最重要的是,這些修行的過程離不開空性的境界,比如觀想的本尊,觀想的人,觀想的過程這些都是三輪體空,在空性境界中修的話,就是正行殊勝。
 
接下來是結行殊勝。
結行殊勝是不管做什麼聞思修,最後結束時都要迴向。
「迴向」有迴向和發願兩個內容:迴向是將已經做的功德,迴向給一切眾生,將一樣的迴向佈施給一切眾生。
迴向時跟前行殊勝的發心一樣,為了一切有情眾生能夠脫離三界輪回的痛苦,能夠得到四身五智的佛果,所以將做功課的功德,或持咒的功德,或生起次第、圓滿次第、觀想的功德,或聞思修等等,不管做何善業的功德,都迴向給一切眾生。
 
最殊勝的迴向也是三輪體空的迴向。三輪體空的迴向就是剛才說的勝義諦的迴向,就是三輪體空的迴向。
 
我們凡夫也可以造作的迴向。比如,過去的佛、未來的佛、現在的佛怎麼迴向,我也如此跟著迴向。金剛總持、帝洛巴、那洛巴、瑪爾巴、密勒日巴、岡波巴尊者、大寶法王、蓮花生大士等等,他們怎麼迴向給眾生,我也如此跟著迴向給眾生。或者是八大菩薩,其他的本尊,他們怎麼迴向眾生,我也跟著如此迴向。這樣以造作的方式做三輪體空的迴向。
 
那究竟的不造作的三輪體空的迴向,就是視一切萬法如夢如幻,本質是空性而進行迴向。迴向的對象眾生是如夢如幻一樣的,迴向的功德也是如夢如幻一樣的無自性,迴向的人也是如夢如幻一樣的無自性,所以迴向的對象、迴向的功德、迴向的人這三者,從勝義諦的角度來說,都是如夢如幻無自性的。這三者本質上都是空性的境界,完全沒有差別,這樣迴向的話,它的名字叫做三輪體空的迴向,這是最殊勝的迴向,就是這樣子。
 
這是結行殊勝中「迴向」的部分,另一部分是「發願」。
願文的內容可以是,我們已經發願,成佛之後,度化一切眾生,發願眾生離開輪回,眾生得道成佛,或是發願獲證怎樣殊勝的成就等等。比如說《普賢菩薩行願文》或者是極樂願文等等,這些都是發願的願文。
 
迴向跟發願有一些不同。迴向是自己手上有件東西,比如說有100元錢,把它佈施給窮人,肚子餓的人,需要幫助的人,佈施出去一樣的。類同於佈施。
發願是依著一種願力,希望某件事發生,念誦發願文。以這個例子來說,那麼願文就可以是:我現在雖然沒有錢,但下次有錢時,我一定會幫助需要的窮人,或者下一次,我有機會拿到錢時,有願望佈施給他們。像這樣心裡發一個願,這叫願文,這是結行殊勝。
 
所以不管聞思修、念經、念咒、觀想本尊,不管做任何善業,都是以這三殊勝攝持而修的話,就會都變為成佛之因。這三個缺少任何一個的話,不一定會是成佛之因,所以我們學習正確的大乘佛法、密乘、金剛乘時,不能沒有這三殊勝,這三殊勝是非常重要的。
 
那沒有三殊勝的話,有些人修法的目的是為了這輩子健康、或工作順利、或事業順利,或是為了自己的家庭平安,或是為了這輩子幸福快樂,還有發心迴向也是為了這些。這麼做都是暫時的幸福快樂,不是究竟的。
 
還有些人,想得到下輩子的人天福報去學佛、念經、持咒這樣的想法,這些都不是究竟的,是暫時的幸福快樂,暫時的幸福快樂是有為法,有為法是無常的,所以不是究竟的。
 
那剛才我們說的,在三殊勝內容的基礎上進行聞思修,念儀軌,修法這些都是成為永遠究竟快樂,究竟幸福的因,究竟的快樂,究竟幸福的意思是成佛,這些都變為了成佛之因。因為你在正確三殊勝的基礎上聞思修、念儀軌、持咒,所以不管修什麼法,不管做什麼善業,都是依著著這三殊勝,三殊勝有的話就會變成成佛之因,所以三殊勝非常重要。
 
阿彌陀佛,那我今天講的是這樣哦!希望你們能理解!
 
【正法互聯】一問一菩提 義工組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為准