訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/01/26
尊貴的仁增嘉春寧波祖古仁波切 問道錄 1月17日

頂禮大恩上師 

家是滋生煩惱的地方。我兒子今年剛做生意(接工程),資金來源都是借貸,生意剛有一點起色,兒媳婦花錢就如流水,我也有制止,效果不好,自己心裡就產生負面情緒,不願再面對家這個環境,想逃,甚至產生出家念頭。
 
上師我這是不是觀人過錯,如果是,制止家人不理性消費的行為和觀人過錯,這二者之間是不是相互矛盾,任由家人繼續消費。  
祈請上師慈悲開示!    
 
上師開示解答:    

 阿彌陀佛,紮西德勒,吉祥如意!     

我明白了你問的問題。對這個問題我想應該是這樣子吧!    

年紀大的人和年輕人的想法有些不同,特別是現在時代的年輕人啊,跟年紀大一點的長輩們想法是完全不一樣的。  所以呢,兒子貸款開辦工廠這些事,兒子如果他有這種能力,有這種想法是沒有錯的,他怎麼做,由他自己決定,這是很重要的,你想改也改變不了。 
 
然後媳婦這邊,你認為她花錢如流水,但是,媳婦是你兒子的太太,那太太應該愛先生的吧!所以,她花錢多不多,這是你無法控制的,你干預控制的話你們會吵架,會起衝突啊!這樣做的話是不會開心的,兒子也會為難,因為一個是他的媽媽、一個是他的太太,這兩個想法不和的話,兒子怎麼會好過呢?兒子肯定會為難,然後會痛苦。 所以,你應該,讓他們想怎麼做就怎麼做吧,隨他們!這樣比較好,你不要管。你自己就好好的學習佛法,做該做的事,兒子家裡和夫妻的這些事,都不管比較好。   
 
因為年紀大的人跟年輕人的想法有些不一樣,管也管不了,會起煩惱。對你兒子來說,你對他大部分的事已經做完了,也就是照顧小孩,育兒成人,兒子已經長大了嘛!所以你的責任已經完成了。 
 
現在,如果他們孝順的話,他們的責任就是報恩父母親啊!孝順,照顧父母親,這樣的話他就會是很好的人,這也是他的責任,如果他對父母不客氣,或是沒有報恩,這樣的話也是他自己的問題,現在你也無法改變了。 所以,他們決定做什麼就讓他們做,你不要管太多比較好。當然你希望家庭平安、家庭和諧,這是你的希望很重要。 
 
你對媳婦也好,對兒子也好,都是同樣的看法,喜歡與否,她也是你兒子的太太、是家人,對他們兩個來講,你一視同仁的對待比較重要。
 
然後第二個部分,因為起了這些煩惱想出家。
 
出家不是一個隨便的想法,出家是很重要、很尊貴的一件事。所以,如果你只是因為家庭不和就要出家,以這樣的動機要出家就有一點錯了。 
 
出家是這麼尊貴、機會難得的事!出家的動機一定是為了一切有情眾生脫離輪回的苦,為了得到成佛的目的而出家,以這樣的動機出家,才是很正確的,發心也正確。  
 

因你說的這樣的想法出家,出家是很尊貴的一件事,但你的動機卻是小小的,這樣的話,那出家的功德就會很微小。所以,如果你想出家的話,一定要有一顆出離心,然後發菩提心。   

在出離心和菩提心的基礎上出家,那出家才會成為你成佛之因呀!不然,只是因為家裡有問題不開心、受不了就要出家,這樣子的話,沒有什麼發心,沒有發出離心、菩提心,這樣出家很可惜。出家是很尊貴的一件事啊!   所以呀,以這樣的發心出家的話,沒有那麼正確。   
 
所以你出家的話,就是要自己考慮好。以正確發心出家的話,會是很了不起的功德,功德非常無量無邊的,這樣的出家很好。 
 
你現在的情況呢,多想自己的責任已經差不多完成了!現在讓兒子、兒媳她們自己做主,他們怎麼做就怎麼做,不要過多的干預,不要為難比較好。 當然,如果他們不順利的話,你也會擔憂起煩惱啊!這都是人之常情啊,都正常的!這時你可以祈求佛菩薩,度母、蓮花生大士,祈求他們一切順利,這樣祈求佛菩薩也可以!   

 

主要是你可以多檢討自己,然後不要嘮叨他們很多,這個不對、那個不對,這樣那樣講很多的話,他們生活上也辛苦為難,這樣子很辛苦!   所以,改變自己心裡的想法,還有把握好講話的內容等等這些比較重要。不然,你跟兒媳婦不和的話,兒子會很為難非常痛苦,所以轉變自己的想法比較重要吧,阿彌陀佛!
 
 
再者,如果媳婦是很好的人的話,她會想到先生的辛苦,或會想到你顧慮的事,如果她沒有那麼好的話,即使你念叨她,也改變不了,結果就是,你們會一直吵架,這樣也不太好,所以改變自己比較重要。   
 
阿彌陀佛!這就是我的想法。  

【正法互聯】一問一菩提 義工組 根據上師仁波切錄音整理 
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔 
一切以上師原音開示為準