訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/02/17
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切 問道錄 1月19日
弟子問:
頂禮佛法僧三寶!頂禮祖古嘉春仁波切 !
弟子的問題是,在中陰階段怎樣得到生前有信心上師的解脫指導?

仁波切開示:
阿彌陀佛!紮西德勒!吉祥如意!
你問的問題是非常重要的一個內容。這個講的話需要講很長時間,但是我今天可以簡單的講一下。你問的中陰問題中,有關生前的具德上師的部分,我大概瞭解了。

中陰可以分四個中陰階段,或分為六個中陰階段。
以下四個中陰來分:
第一個是生住中陰,生住是從出生時到往生之前時間,這段時間的名字叫生住中陰。
第二個是臨終中陰,是快要往生的時候要準備的修持,就是臨終中陰。
第三個是法性中陰,往生的當下,就是法性中陰。
第四個是投生中陰,投胎的過程。

「生住中陰」的階段,也可以分為三個。即生住中陰,睡夢中陰,禪定中陰,這樣一共就有六個中陰——生住中陰,睡夢中陰,禪定中陰,臨終中陰,法性中陰,投生中陰。

這六個中陰裡,最重要的是「生住中陰」。生住中陰修的很好的話,睡夢中陰會很好,禪定中陰也會做的很好 。這裡的意思就是我們出生後,遇到了非常殊勝的佛法和善知識,我們進行聞思修, 特別是密法的生起次第和圓滿次第修的很好的話,那麼生住中陰就會修的很好。生住中陰修的好,睡夢中陰就會修的很好,禪定中陰修的也很好,快往生時,臨終中陰裡準備的修持也會做的很好。再來,就是「法性中陰」,往生的當下,法性中陰時,會認得出來子母光明的匯合。然後「投生中陰」的時候也一樣,都會很好。

因此,最主要的就是「生住中陰」,這非常重要。「生住中陰」就是剛才說到的,從出生到往生前都是生住中陰,這裡面還包含「睡夢中陰」和「禪定中陰」。

生住中陰學習的聞思修,在密法裡就是前行、正行、結行。前行是指四共加行和四不共加行,正行是指生起次第和圓滿次第的修持,結行是指迴向和發願。這些如果都修的很好,其它的中陰就會容易。這些過程如果沒有學的很好,修的也不好的話,那睡夢中陰和禪定中陰也都修不起來。

生住中陰怎樣叫修得很好呢?就是剛才說的,前行修的很好,聞思也不錯。修持方面,密法的灌頂、口傳、口訣等等授權後,修持生起次第和圓滿次第的過程,這些如果修的很好的話,就可以即身成佛。連睡夢中也可以修行,那禪定更是不用說。所以生住中陰中修好,睡夢中陰和禪定中陰都可以修起來。生住中陰時若修的不好,那麼睡夢中陰也修不好,禪定中陰也修不好,就是這樣。

再來「臨終中陰」,即將往生時就是需要修破瓦法。

如果生住中陰時修的沒有那麼好,也就是說雖然有修,但是沒有把握,即身成佛也沒有把握,其它的修行也修的沒有那麼好。那往生之前要準備臨終中陰,就是要準備破瓦法的修法。

每個人生出來之後,一定會往生。往生的時候,如果沒有一個有把握的修法,還會繼續投胎在輪迴中受苦。所以,需要準備臨終中陰的修法。臨終中陰最大的準備就是修破瓦法,練習破瓦法的過程,破瓦法修的很好的話,雖然生住中陰、做夢中陰、禪定中陰沒有修的很好,但是,破瓦法修好,也還是有希望、有機會往生西方極樂淨土啊!或者,再回來人天當中,出生在能學習佛法的地方,下一輩子再遇到佛法、再學習佛法,再有機會解脫。所以修破瓦法就是為「臨終中陰」做準備。

然後,就是「法性中陰」。每一個人現在的身體是地、水、火、風、五蘊跟五大構成的。快往生的時候,五大慢慢的退化、結束,身體也會慢慢結束。譬如說,地的部分融入到水的時候,就是人生病很嚴重了。平常人活著的時候,肉是地的代表,血是水的代表,我們的溫度就是火的代表,呼吸就是風的代表,吸的空氣就是外面的虛空的代表。

因此,我們的身體也是五大構成,五大快結束的時候,就是地融入水的時候,比如,我們的身體沒有力量,沒辦法站起來,沒辦法活動。然後,水融入火的時候,我們的嘴巴會乾,人快往生的時候會發乾,身體慢慢變冷,沒有溫度,外面的溫度都會收回到心中。所以,人往生之後的屍體是冷冷的,就是這個原因。

再來,火融入到風的時候,表現的徵兆就是我們的呼吸不夠,或呼吸很短,無法呼吸的樣子,生病很嚴重的人呼吸不夠,那麼就是他的火融入到風裡了。

最後,風融入到虛空。那時,就是我們身體中有的父親的種子,一個白明點,在頭蓋骨處最頂的地方。白明點往下時,生病的人會有晚上月亮出來那種白色的感覺,自己心裡也有白白的感覺,這個白明點平常在額頭裡,也就是在頭蓋骨裡最頂的地方。白明點是父親的種子。白明點往下移到心中的時候,就斷除了嗔恨心的雜念,這時三十三種嗔恨的雜念都會斷掉。

平常人活著時,肚臍下面四個手指的地方,有母親的種子紅明點,紅明點平常在那裡,是拙火的地方。人快往生的時候,紅明點往上升到心中,四十個貪心的雜念會斷除。這時往生者的感覺,就是早上太陽出現時那種紅紅的感覺,就是這樣的。

然後再來,白明點跟紅明點到了心中,祂們融合在一起的時候,我們心的意識壓在白明點和紅明點的中間,那時候就斷除了七個無明的雜念。所以那個時候快往生的人感覺是黑暗的,早上的太陽的光沒有,晚上的月亮的光也沒有,是黑暗的感覺。

這兩個明點融合在一起時,就是外氣已經斷了,內氣也斷了,內外氣息全都斷滅了。

這裡有貪心的雜念四十種,嗔恨心的雜念三十三種,無明的雜念七種,一共八十種貪、嗔、癡的雜念,全部斷滅,只剩下在阿賴耶識和光明的境界中,那這時就是平常我們所說的,母光出現的時候。
現在生住中陰時,子光若修的很好的話,在那時母光出現時,子光跟母光融合在一起,就有機會解脫。因此,如果生住中陰修的很好,就會認得出來,那時就有解脫的機會。因為任何雜念都沒有了,八十種雜念都沒有了,只有光明如來藏的境界,所以,如果現在子光明修的很好的話,當母光和子光融入在一起時,就有機會認出,就有機會解脫。

很多藏族修行人往生後,一、兩個禮拜都是坐著,打坐的姿態不會塌下去。這都是安住在「母」「子」光匯合時的這個境界中, 那這時就有機會解脫成佛。

如果萬一生住中陰的時候修的不好,生起次第和圓滿次第,止觀的部分都沒有修好,人往生中陰的時候子光、母光,以及子母光融合時,就都認不出來,認不出的話就是昏倒。大部分的人往生後三天半的時間都是昏倒在這個狀態當中。因此這輩子修行修的不好,就認不出來母光,就沒有機會解脫,那往生時就是昏倒一樣的狀態,就是這樣。這時這個名字就叫做「法性中陰」。

這時候生住中陰修的很好,就有機會解脫。如果沒有修的很好,那時候就昏倒了,就是這樣。三天半之後,會醒過來,就像睡覺醒來一模一樣。那時會出現自己的雜念,有些身體不見了,有些身體還在,但是心會離開身體。那時候,有些僧眾、上師、仁波切要幫他修破瓦法的話,還是有機會送他去極樂淨土,或送他到其他佛菩薩刹土的機會。但那個時候沒有機會幫他修破瓦法的話,他一定會離開那個身體。離開身體之後,就是真正的「投生中陰」。

投身中陰之前,中陰的文武百尊會出現。文武百尊出現的第一尊是大日如來,然後是不動佛,寶生佛,阿彌陀佛,不空成就佛,這些佛菩薩都會出現。出現的時間有些很快很快。有些出現的時間是很長。這跟這輩子修行的狀況有關。這輩子生住中陰時修行還不錯的話,文武百尊出現的時間就會比較長。文武百尊出現時,會認出大日如來,認出不動佛,認出寶生佛,認出阿彌陀佛、不空成就佛等等,這些都認得出來的話,就會有歡喜心,然後自然就會想和佛菩薩們融合在一起,這時就可以解脫。

因為那時沒有身體,只有心,心只有光明,光明與佛菩薩融合,可以有機會解脫,或者說被佛菩薩們、五方佛接引走。

這裡說的時間就是禪定的時間。比如說,那時文武百尊會一天一天的出現,第一天會出現大日如來,第二天出現不動佛,第三天出現寶生佛,第四天出現阿彌陀佛,第五天出現不空成就佛。

這裡的一天是禪定意義上的時間,不是我們一般人的一天。禪定的意思就是,現在人活著的時候有多長時間是處在禪定中,這個禪定的時間就是那時一天的時間。如果活著時禪定的時間很短,那麼投生中陰時一天的時間也很短。所以如果現在禪定的時間有一個小時,兩個小時,那五方佛出現的時間也就是一個小時、兩個小時。那這個時候,如果能認得出來五方佛,也是可以以歡喜的心,跟著他們去極樂淨土啊,或者融入到他們的心中,也有機會解脫。

所以,我們生前需要認得出來佛菩薩,就是這個原因。每個眾生往生的時候,都會出現文武百尊,五方佛,五方佛母。因為慈悲心的緣故,他們會下來救度這個眾生。但是這個眾生,在世時若沒有學過佛法,他們自然就認不出來。認不出的時候,佛菩薩下來他們會害怕,會跑掉,所以他去哪裡佛菩薩會找他,但是他心裡沒有歡喜,沒有信仰,還是會去其他的地方。

那我們學習佛法的人,也就是現在知道五方佛和五方佛母的人,當五方佛和五方佛母出現的時候,心裡會想:“哦,這是大日如來佛,這是不動佛,我的本尊,或者是阿彌陀佛啊!”這樣的話會生起歡喜心,當下就跟祂們融合在一起。因為那個時候只有光明的心,沒有身體,就會跟著他們去佛菩薩的刹土。這是非常重要的,所以現在學習本尊是很重要的原因就是如此。

然後,如果過了五天之後,五方佛出現的時間結束了,還沒有認出,還沒有解脫能去佛菩薩刹土的話,就又會出現忿怒相的五方佛。忿怒相五方佛出現的時候,也是需要認得出來,如果認不出來,也會像寂靜相五方佛出現一樣,自己也解脫不了。

忿怒相的五方佛現在要認得出來,也是現在人活著的時候,即生住中陰的時候,需要認得出來。不然,中陰當中忿怒相出現的時候,會害怕跑走,投胎到不好的地方。所以,五方佛、五方佛母寂靜相出現的時候自己如果沒有解脫,沒能去到佛菩薩刹土的話,還是有一個機會,就是忿怒相的五方佛、忿怒相的五方佛母出現時認出來也有機會解脫。但是,如果你生住中陰修的不好,五方佛寂靜相出現時沒有解脫,忿怒相出現就更沒有機會了。所以,過了這個時間後,就變成了中陰的眾生。

五方佛、五方佛母出現的時間,那個名字叫做「法性中陰」。法性中陰結束之後,變成了真正的中陰身,往生的中陰,即「投生中陰」。那個時候你的身體也沒有了,太陽、月亮都沒有了,身體只有一個光,東想西想想很多,心也不踏實,沒有住的地方。往生者有一點點神通,哪裡都可以去,去的時候不用走路,不用什麼工具,想到哪兒就到哪兒, 就會這樣, 因為沒有身體這時就會不踏實,住的地方不安全,這都是與自己的業力有關。

然後,中陰的時間,最長有四十九天。四十九天中,一般前二十七天半就是現在自己為人身的樣子,又變成為現在人在世時的樣子。這期間自己沒有機會去佛菩薩的刹土。但那時自己大概會知道自己已經往生了。如果學習過佛法的人,有修行,那時可以祈求自己的傳承上師,祈求自己修持的本尊,這時也是有機會往生到西方極樂淨土。

有些人,法性中陰出來時,根本不知道自己已經往生了。所以,他心裡不踏實,就有很多中陰的反應,不同中陰的反應會有不同顯現,有些會緊張,有些會害怕,害怕的話要逃走時就會投胎。這個時候六道輪迴的光,五種智慧的光一起出來。五種智慧的光比較亮,六道輪迴的光比較模糊。所以,(由於習性的緣故)中陰的眾生有些會選擇模糊的光,濛濛的光。五方佛、五種智慧的光太亮,他們不敢靠近,反而想去比較模糊濛濛的地方。這六種光,白色、綠色、紅色、黃色、藍色、黑色,對應著輪迴中的六道,跟著哪種顏色的光去時,就會投胎到這個光對應的輪迴地。

二十七天半之後,就會變成下輩子的樣子。那這時還是需要家裡人幫忙超度,邀請出家人,上師、仁波切、喇嘛等等幫忙修法超度,也是有機會送過去往生西方極樂淨土,或者送到人天中。這個過程中,有些根本沒有信仰佛法的人,中陰的時間結束後,就會投胎到輪迴的六道中。依據各自的業障輕重,業障很重的人有些會下地獄,有些下餓鬼道,下畜生道,然後人道,天道,阿修羅道,這樣就投胎了,有些去往人道也是去到沒有機會學習佛法的地方。 

學佛的人,那時候會知道自己已經往生了,也沒辦法去佛菩薩刹土的話,還是可以選擇再生父母。 也就是選擇出生在佛教徒的地方,或者父母親是佛教徒,這些也是可以選擇的。這也要祈求自己生前修持佛法的本尊,或者傳承上師們。祈求的話,他們也會給你投胎的方法,或是在做解脫的修法。

剛才五方佛、五方佛母出現的時候,傳承上師也會出現。所以現在學習傳承上師的這些修法,中陰中他們會來接引,帶去極樂淨土,或者是解脫。五方佛出現的時候,傳承上師他們也會來接你,這樣也有機會解脫。

現在根本沒有學習佛法的人,那時候當然沒有上師,五方佛、五方佛母出現的時候,也認不出來。然後,也沒有辦法選擇投胎的父母親,只能受因果業力的支配和牽引,就是業障重的人下地獄,業障沒有那麼重的人,去天堂、欲界、色界、無色界,這些都與自己業障有關,六道輪迴就是這樣。

阿彌陀佛!今天你問的問題是最重要的一個!解釋不這麼詳細的話回答不了,太簡短的話又講不完。所以,大概簡單的解釋一下中陰的過程,希望你們瞭解!阿彌陀佛!


弟子繼續問:
感恩佛菩薩仁波切的慈悲開示。願仁波切長久住世,永轉法輪!感恩!
那麼仁波切,我如果想現在開始修習這個中陰解脫法的話,我是要怎樣開始呢?

仁波切開示:
阿彌陀佛!從密宗的角度來說,先要皈依,皈依完之後,要修共加行、不共加行。然後要練習止觀的部分,比如說大手印、止觀的部分。還有若有機會的話要修一個本尊,比如說,千手千眼觀音,白度母,或者蓮花生大士,三寶總攝等等,普巴金剛等等,修一個本尊。就是這樣按次第來修學,比較如法。



【正法互聯】一問一菩提 義工組 根據上師仁波切錄音整理
若有疏漏向上師三寶三根本懺悔
一切以上師原音開示為準