訊息項目 Project
活動訊息
Activity
[ 開示法語 ] 2020/03/07
尊貴的祖古仁增嘉春寧波仁波切 問道錄2019.12.17

 

一、皈依之後如何學習佛法?
二、皈依需不需要有正式的皈依儀式? 

仁波切答:

真實的皈依是建立在生起真實的出離心的基礎上。出離心來自於對四聖諦的了悟。四聖諦就是輪迴的因、輪迴的果(世間法的因果),涅槃的因、涅槃的果(出世間法的因果),這四個名字叫做四諦:苦、集、滅、道。 

輪迴的苦諦是果,集諦是因,涅槃(成佛)的因果,道諦是因,滅諦是果。

其中苦諦是輪迴的三種苦,苦苦、壞苦、行苦。每個眾生都不喜歡苦,眾生只是喜歡涅槃的果的部分。眾生不喜歡的苦是苦因帶來的苦果,因不知道這一點,因此一直做著只能帶來苦果的事情,卻想要得到快樂的結果。 

所以我們學習佛法的人,就會瞭解苦的因是什麼,如果斷除痛苦的因,那一定不會出現痛苦的果,因為因果是自然規律。我們每一個眾生所做的事情都有因果。學習佛法的人,如果懂得四聖諦的道理,就會知道集諦是因。因為害怕痛苦,基本不會做與苦因相關的事情。因為我們不喜歡的痛苦都來自於我們自己種下產生痛苦的因,這是集諦的部分。 

「集諦」的第一個方面是「無明」。無明是因為執著,執著人我執和法我執。因為執著,而造作了痛苦的因,產生了貪嗔癡慢疑。做了痛苦的因,痛苦的果一定會出現。 如果「果」還沒有出現,也還是有一個方法。就是在它還沒有成熟的時候,把相應的因對治消除,是不會出現相應的果。所以因的對治可以說是屬「道諦」的部分。   

「道諦」,就是我們平常學習佛法時聞、思、修的過程。聞思修就需要進入佛門,進入佛門的話一定要皈依,生起出離心是皈依的基礎。瞭解四聖諦是生起出離心的基礎,懂得苦集滅道的道理,並實修的話,輪迴的因一定會斷除。成佛的因果有兩個,一個道諦的部分, 一個是滅諦的部分。「道諦」就是資糧道、加行道、漸道、修道、無學道。這是我們平常學習佛法時聞、思、修的過程。「滅諦」就是果,聞思修的過程,我們的煩惱障、所知障、習氣障全部斷除就是滅諦的意思。 

在小乘佛法裡以學習四聖諦為主,大乘佛法還要學習道諦。學習佛法的過程,就會瞭解輪迴和涅槃的因與果。大乘佛法學習的過程就是道諦,成佛的結果是滅諦,也可以這樣解釋。 

要瞭解大乘佛法就需要皈依,沒有瞭解也可以皈依。但是真實的皈依,是在生起出離心的基礎上,這也是皈依的基礎。有了出離心就有了皈依的基礎。皈依,別解脫戒,居士戒,還有八關齋戒,沙彌戒,比丘戒,以及密法的灌頂等等,這些都必須從一位傳承中的具德上師來獲授。這位上師能夠按照傳承中正確標準的皈依來傳授於皈依者。 另一方面,受菩薩戒的話,能夠在傳承上師前受戒當然很好,但若上師不在,自己去不了也可以自行受戒。 

那麼如何自己受菩薩戒呢?觀想一切諸佛菩薩出現在自己面前的虛空中,或者在佛像前,或是唐卡前,也可以受戒,這不一定必須有上師本人。當然一開始上師在的時受戒話比較好,萬一上師不在的話,自己這樣受菩薩戒是可以的。 

但是其他的,皈依,別解脫戒,八關齋戒,這些一開始受戒的時候一定要在上師善知識的面前受戒,然後後面修法時可以自己皈依,比如說是做四加行時一樣。或是八關齋戒,一開始在善知識或傳承上師面前受戒,由上師或善知識引導受戒。之後,可以在佛像唐卡前等等修持。灌頂也是一樣,一開始傳承上師傳給灌頂,然後在做四加行裡面觀想的灌頂,自己獲受灌頂。 

開示時間:20191217此系列《問道錄》為尊貴的 仁增嘉春仁波切應具緣法友之敦請,在2019年末慈悲口授答覆。由【嘉春桑耶寺】工作組根據仁波切的開示錄音整編。為廣利眾故,在此發佈。